Laufenn winter '19 Laufenn winter '19

Сетевые технологии Continental для коммерческого транспорта

Сетевые технологии Continental для коммерческого транспорта

На международном автобусном салоне «Bus World Russia 2016», прошедшем в конце октября, компания «Continental» продемонстрировала свою новейшую разработку для контроля и предотвращения потери давления в шинах «CPC» (Conti Pressure Check).

По данным исследований, около трети всех поломок транспорта происходят из-за повреждения шин, причем в 90% таких случаев – это результат уменьшения давления в шинах, о котором водители не догадываются. Шины грузовиков имеют недостаточное давление в среднем на 12%, при этом уменьшение давления воздуха на 2 бара в шинах загруженного грузовика с полуприцепом увеличивает расход топлива на 0,7 литра на 100 км. Такие данные специалисты Continental получили в ходе собственных испытаний, и они подтверждаются компанией «DEKRA Automobil GmbH».

Установка системы «СРС» на транспортное средство обеспечивает уменьшение эксплуатационных расходов автопарка, так как поддержание необходимого давления в шинах увеличивает срок их службы и гарантирует экономию топлива. Основной элемент системы «Conti Pressure Check» – это специальный датчик, устанавливающийся внутри шины без какого-либо влияния на ее посадку. Помимо контроля давления воздуха датчик с высокой точностью измеряет и температуру резины. Такие датчики подходят к установке на любые шины для коммерческой техники, не зависимо от модели вентиля и обода.

Установку всей системы «СРС», состоящей из датчиков, ресивера, дисплея и предупреждающего индикатора (для прицепов) можно легко и оперативно произвести самостоятельно. Датчики помещаются в каждую шину грузовика и прицепа, ресивер закрепляется на раме между осями, дисплей располагается в кабине автомобиля. Датчики посылают сигналы с измерительными данными в ресивер, который может получать их сразу от 24 датчиков, что позволяет контролировать 24 колеса. Далее эти сведения из ресивера передаются через кабель водителю на дисплей, на котором информация выводится в виде визуальных и звуковых оповещений, когда давление в шинах понижается ниже нормы. Колеса на прицепе отслеживаются отдельно от грузовика, и водитель может контролировать эти шины с помощью проблескового маячка.

Руководителям и диспетчерам автопарков система «Conti Pressure Check» полезна еще и тем, что она совмещается со многими телематическими устройствами, благодаря которым на общем экране можно видеть измерительные данные давления и температуры шин и передавать их на любые внешние устройства. Это позволяет обеспечить прозрачность работы системы и упростить контроль за состоянием шин.

Система «СРС» сейчас становится настолько востребованной, что уже с 2016 года она, в качестве штатного оборудования, входит в заводскую комплектацию автобусов «Solaris» – известного европейского производителя. Теперь важные данные о давлении и температуре шин выводятся прямо на приборную панель автобусов этого бренда.

Плюсы внедрения системы «Conti Pressure Check» (СРС) для автотранспортных предприятий очевидны:

  • улучшение производительности коммерческих автомобилей;
  • снижение эксплуатационных издержек;
  • увеличение срока службы шин;
  • экономия топлива, а вместе с ним и сокращение выхлопов CO2;
  • обеспечение большей безопасности пассажиров.

В заключение отметим, что установка системы «СРС» может окупиться уже после первого предотвращенного ущерба от повреждения шины.

Источник: www.continental.ru