Laufenn winter '19 Laufenn winter '19

Финансовые итоги «Nokian Tyres» за 2017 год.

Финансовые итоги «Nokian Tyres» за 2017 год.

На днях компания «Nokian Tyres» опубликовала свои финансовые результаты за прошедший 2017 год. Согласно этим данным, объем чистых продаж концерна достиг 1 572,5 млн евро, что на 13% больше, чем в 2016 году. Этому, в частности, поспособствовало и изменение курсов валют на мировом рынке. Операционная прибыль компании, по сравнению с 2016 годом, увеличилась на 17,7%, в то время как чистая прибыль снизилась почти на 12% из-за дополнительных налоговых выплат в размере 59 млн евро в третьем квартале прошедшего года. Акции концерна немного потеряли в цене, составив за год 1,63 евро прибыли против 1,87 евро за 2016 год.

Оценка рынка и финансовый прогноз на предстоящий год.

Увеличение цен на сырье, которое было сильно заметно в начале прошедшего года, отразилось и на повышении цен на продукцию шинной отрасли, сказавшись на всей ценовой конъюнктуре в 2017 году.

Несмотря на то что показатели продаж новых автомобилей в Европе и Северной Америке за 2017 год были разными (увеличение на 3% и снижение на 1% – соответственно), на обоих рынках спрос на зимние легковые шины показал одинаковый рост – 3%. По оценкам специалистов, положительная тенденция увеличения спроса на шины на этих рынках продолжится и в 2018 году.

В России, после затянувшейся рецессии, в прошедшем году вновь наблюдался подъем экономики. Умеренные темпы роста показывает и розничный оборот в стране. За 2017 год спрос на новые автомобили увеличился на 12%, а в новом году рост продаж прогнозируется еще на 12-15%! Продажи летних и зимних шин дистрибьюторам за прошлый финансовый год также продемонстрировали заметный рост, и «Nokian Tyres» ожидает в 2018 году увеличение продаж зимней резины на 7-9%, в то время как на летние шины прогнозируется падение спроса на 2-3%.

Оценивая рыночную ситуацию на мировом рынке грузовых шин, специалисты концерна отметили, что в 2017 году продажи на рынке Скандинавии выросли всего на 1%, а в целом по Европе остались на прежнем уровне. В России же было заметно падение спроса на премиальные грузовые шины на 5% в сравнении с 2016 годом. На новый финансовый год прогноз «Nokian Tyres» следующий: увеличение продаж грузовых шин на всех западных рынках и тот же уровень спроса на отечественном рынке, как и в прошлом году.

Сегмент сельскохозяйственных и индустриальных шин за отчетный период 2017 года улучшил свои показатели, показав рост продаж по сравнению с 2016-м. Этому способствовал высокий спрос на специализированные шины для первичной комплектации лесозаготовительной и с/х техники. Производители целлюлозы по всему миру и общее увеличение потребления древесины будут и дальше стимулировать достаточный спрос как на специализированную технику, так и на шины для нее.